XX век

XX

обратно, в XIX век

В 1901 году по приказу министра финансов Витте был открыт государственный винный склад. Место было выбрано не случайно. К моменту открытия склада Бутурлиновка стала второй после Воронежа по количеству населения и объему промышленного производства. Государственный винный склад стал образцом промышленного строительства своего времени — калориферное отопление, угольные паровые котлы, насосы, собственная артезианская скважина, дубовые бочки для выдержки спиртов.

Для местного населения появление нового промышленного предприятия означало новые рабочие места с хорошей зарплатой, высокий статус рабочего. Известно, что строительство винного склада дало новый толчок развитию местной промышленности. Однако подробности деятельности предприятия в дореволюционный период не известны — в революционные годы завод сильно пострадал от пожара, погибли люди, сгорел архив.
Лишь к 1928 году предприятие удалось восстановить. Завод заработал в новую силу — были налажены процессы приемки и контроля качества сырья, подготовки тары, розлива и укупорки, контроля качества готовой продукции. Сегодня промывка бутылок в металлическом корыте или деревянный молоток для забивания пробок кажутся наивными, но тогда это были «передовые технологии». В 30-е годы на заводе трудились 112 человек — в основном женщины. Несмотря на преимущественно ручной труд к 1936 году объем выпускаемой продукции достиг 600 тысяч дал ежегодно. К концу 30-х годов Бутурлиновский ликеро-водочный завод имел хорошо развитую сбытовую сеть — собственные магазины в Бутурлиновке и других поселках района, а также заводские торговые базы по всей Воронежской области.
Бутурлиновский завод всегда играл важную социальную роль в жизни города. В предвоенные годы он обеспечивал своих сотрудниц детским садиком, столовой, баней. В подсобном хозяйстве выращивали овощи для садика и столовой, держали скот. Работа на ЛВЗ тогда была престижной и выгодной — многие стремились попасть сюда, и старались работать на совесть.
Во время Великой Отечественной Войны, когда в 1942 году фашисты заняли Воронеж, завод пришлось эвакуировать в Кировскую область. Но часть оборудования и люди остались и продолжали выпускать свою, такую нужную в годы войны, продукцию. Водку готовили тогда из речной воды и спирта, заливали ее в бочки и отправляли на фронт.
Также всю войну завод снабжал армию бутылками с противотанковой смесью, которая уничтожала вражескую технику и под Сталинградом, и на Курской дуге, и во время освободительных боев в Европе. Чем могли помогали мужьям, сыновьям и отцам, ушедшим на фронт, женщины — они трудились без смен и выходных в холодных цехах завода.
Оборудование начали возвращать на завод в 1944 году, но лишь в 50-е годы его удалось полностью восстановить. В послевоенные годы в стране, где за четыре года войны всё производство было подчинено нуждам фронта, возник жесткий дефицит промышленных товаров, в том числе и ликеро-водочных изделий. Долгое время Бутурлиновский завод работал с мощностью всего 110 тысяч дал в год. Увеличить объемы производства удалось за счет модернизации оборудования — некоторое ведь осталось еще со времен казенного склада. Изменение системы энергообеспечения, установление автоматической линии розлива и посудомоечной машины, автоматической сироповарки, ленточных транспортеров — так, шаг за шагом, к 1960 году на предприятии был полностью исключен ручной труд. Новое оборудование позволило также значительно расширить линейку производимой продукции: в ассортименте появились новые товарные группы — наливки, настойки, бальзамы и ликеры. Сырье для производства сладких наливок и настоек  — фрукты и ягоды — заготавливали также здесь, на заводе.
К середине 60-х годов XX века Бутурлиновский ЛВЗ выпускал пять наименований водки и более сорока «цветных» напитков. В 1978 году на заводе была внедрена комплексная система управления качеством. Но на этом развитие производства не заканчивалось. В 70-х годах прошлого столетия на его производственных мощностях опробовали множество вариантов диверсификации ассортимента: в период объединения с Бутурлиновским спиртзаводом здесь выпускали спирт, сухие дрожжи, углекислоты, сивушные масла. Пробовали свои силы в безалкогольном производстве — наладили выпуск соков. Интересным направлением развития предприятия стал запуск производства натурального спиртового уксуса.
В советские времена работники Бутурлиновского ликеро-водочного завода жили активной социальной жизнью: участвовали в соцсоревнованиях, занимались в заводском хоре и даже ездили с концертами по области. В соцпрограмму предприятия входило также медицинское обслуживание сотрудников, строительство жилья, оборудование спортивных и детских площадок.
В 1985 году все ликеро-водочное производство страны было неожиданно отождествлено с «пьянством и алкоголизмом» и в рамках «мер по борьбе» практически разрушено. Не остался в стороне и Бутурлиновский ЛВЗ. Его руководству было приказано в срочном порядке перепрофилировать предприятие на выпуск безалкогольной продукции и уничтожить все линии по производству спиртного. С первой задачей справились за год — завод стал выпускать фруктовые сиропы, газированные напитки на натуральном сырье. Для многих напитков сырье, как и раньше, готовили сами. Интересно например, что для производства «Тархуна» на заводском участке выращивали эстрагон — траву, которую на Кавказе называют тархуном. Освоили даже производство «Фанты», получив официальное право на это у владельца товарного знака — компании «Кока-Кола». Со второй задачей — уничтожением оборудования для производства алкогольных напитков, несмотря на строгие приказы, повременили. Время все расставило на свои места. В 1990 году «сухой закон» отменили, и то, что пять лет назад тщательно уничтожали, стали в срочном порядке восстанавливать. И вновь с заводских конвейеров отправились на прилавки излюбленные водки, настойки и наливки. Ассортимент завода изменялся в ногу со временем — здесь выпускали и водки с актуальными названиями «Довгань», «Банкиръ», «Добрый медведь» и бессменные «Запеканку» и «Спотыкач». Всегда оставалось одно — неизменное качество, которым славилась продукция Бутурлиновского ЛВЗ, и которое до сих пор остается его неоспоримым преимуществом.

далее, в XXI век




Бутурлиновский ЛВЗ © 2013