О графе Бутурлине

Величие и верность,
смирение и смелость.

GBРод Бутурлиных послеживается от конца XII века. Считается, что их предком был Радша — русский новгородский богатырь — слуга и соратник Александра Невского. Радша (или Ратмир) по некоторым данным был общим предком нескольких русских дворянских родов — Бутурлиных, Мятлевых, Муравьевых, Полуэктовых, Пушкиних, Мусиных-Пушкиных, Вешняковых, Щербининых и некоторых других.

Граф Александр Борисович Бутурлин, внук боярина Ивана Васильевича Бутурлина и сын капитана гвардии, Бориса Ивановича, погибшего от полученной им раны в сражении под Лесным — родился 28 июля 1694 года.  С 1716 по 1720 год обучался в Санкт-Петербургской Морской Академии. В ней, по словам Вебера, преподавали все науки, необходимые для мореплавания, иностранные языки, фехтование; содержали воспитанников чрезвычайно строго.

Хорошие рекомендации, данные Бутурлину его учителями,  обратили на него внимание Петра Великого, который взял молодого выпускника академии к себе в денщики и стал доверять ему особо секретные поручения. В этой должности Бутурлин оставался при государе до конца его земных дней, сопровождая Петра во всех походах. Служба у Петра была отличной школой жизни для молодого Александра, а также стала причиной крепкой привязанности будущего графа Бутурлина к потомкам великого учителя.

После кончины Петра Бутурлин остался на государевой службе. В 1726 году Императрица Екатерина I пожаловала его гоф-юнкером, а потом, в 1727 году — камер-юнкером Высочайшего Двора. Он поступил тогда в звание камергера к цесаревне Елизавете Петровне и вскоре своей верностью и благородством приобрел ее особое доверие.

Позже, благодаря благосклонности Елизаветы, Бутурлин сблизился и с самим Императором Петром II, который начал оказывать ему столько же внимания и почестей, как и к князю Ивану Долгорукому: 1 января 1728 года Император пожаловал его званием действительного камергера и наградил орденом Св. Александра Невского, а 10 февраля того же года наградил званием генерал-майора и унтер-лейтенанта кавалергардского корпуса. Однако вскоре — в 1729 году — А.Б.Бутурлин был направлен на службу в украинскую армию. В период частых смен российских правителей в тридцатых годах 18 века Александр Борисович Бутурлин был сослан к персидской границе, затем воевал в армии Миниха в походах против турок. В 1735 году он был назначен губернатором Смоленска, однако, вскоре опять отозван в армию и лишь через 3 года вернулся к государственной службе в Смоленск.

В 1740 году А.Б.Бутурлину было пожаловано звание генерал-кригс-комиссара и генерал-лейтенанта, а также были переданы во владение земли в Воронежской губернии, где и была основана слобода Бутурлиновка.

Императрица Елизавета Петровна вверила Александру Борисовичу  управление Малороссией в 1742-м и, в том же году, пожаловав в полные генералы, поручила руководство войсками, расположенными в Лифляндии, Эстляндии и Великих Луках. В боях со шведским противником русские войска под предводительством А.Б.Бутурлина одержали ряд ярких и значительных побед, за что Императрица изъявила свое благоволение Александру Борисовичу и он был пожалован сенатором и генерал-губернатором в Москву; получил звания генерал-адьютанта, лейб-гвардии Преображенского полка подполковника и орден Св. Апостола Андрея Первозванного.

5 сентября 1756 года А.Б.Бутурлину был пожалован фельдмаршальский жезл с повелением присутствовать в Конференции министров.

17 февраля 1760 года Александр Борисович Бутурлин был возведен в графское достоинство Российской Империи с правом наследования.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны в 1761 году и установления правления Петра III со шведскими противниками России был поспешно заключен мир, и граф Бутурлин, вернувшись с военной службы, вновь стал генерал-губернатором Москвы.

По вступлении на престол Императрица Екатерина II пожаловала графу Александру Борисовичу грамоту, с прописанием всей его службы и полученных наград, а также шпагу, осыпанную бриллиантами.

Однако, долгие годы непрерывной военной и государственной службы не прошли даром — в 1767 году граф Бутурлин серьезно занемог: тщетно доктора старались восстановить его здоровье,  не помогли и усилия искуснейших лейб-медиков, которых направляла к графу Императрица Екатерина. В кругу семьи и старого друга и духовника Епископа Иннокентия Псковского граф Александр Борисович Бутурлин скончался 31 августа 1767 года. Прощаясь с супругой и детьми, граф завещал им, чтобы они, по примеру его, непоколебимо сохраняли благочестие, веру и верность престолу и родине. «Величие и верность, смирение и смелость» — эти слова вынесены на фамильный герб Бутурлиных.

Захоронен граф Александр Борисович Бутурлин в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.




Бутурлиновский ЛВЗ © 2013